97ebd20f-558c-4ebc-ae45-81125bcbb041

Геймер Лоуренс Аравийский 40

146

Диагноз: восхитительно! - рецензия на фильм "Аватар"

Каждая вторая колонка западного рецензента, посвященная «Аватару», начинается со слов: «как же я облажался, когда посмотрел трейлер».

Про кино - Диагноз: восхитительно! - рецензия на фильм "Аватар"Диагноз: восхитительно! - рецензия на фильм "Аватар"

Дальше в тексте журналисты изо всех сил пытаются перед Джеймсом Кэмероном извиниться, - захлебываются в восторженных эпитетах, вкручивают в сухие абзацы, пылающие огнем метафоры, а некоторые даже путаются от радости в междометиях. Так смог ли режиссер, тративший в последние 12 лет свой девятизначный гонорар от предыдущего фильма на какие-то технологичные игрушки, показать всему кинематографу кузькину мать? Смог, и еще бы не смог.

Миловидный морпех-инвалид - Джейк Салли (Уортингтон) - после смерти брата, отправляется на живописную планету Пандора. Там, прячась за серыми стенами космостанции, прогрессивные остатки человечества, - среди которых фанатичная ученая (Уивер), каллиграфично исцарапанный командир (Лэнг), а также бессовестный начальник (Рибизи), - вынашивают план захвата крупнейшего месторождения какого-то уникального ископаемого. Проблема в том, что месторождение располагается прямиком под деревней аборигенов (все зовут их «нави»), - трехметровых гигантов с синей кожей и недюжими физическими данными. Не дав толком распаковать вещи, Джейка подключают к искусственному организму - аватару, похожему на местного жителя, и выбрасывают в джунгли - то ли собрать образцы растений, то ли установить контакт между расами. В случае удачного завершения операции, морпеху обещают новые ноги.

Джеймс Кэмерон, за всю свою профессиональную карьеру залепивший научному прогрессу не один десяток смачных затрещин, устав ждать от очкастых программистов какой-либо помощи, на старости лет плюнул на все, закрылся в лаборатории и собственными руками сконструировал себе диковинное оборудование. Теперь у него в фильмах самые достоверные компьютерные люди, - каждый прищуривается и улыбается в кадре обаятельнее, чем выпускник актерского факультета. Про горы, листья, летающие медузы, татуировки на телах «нави» и говорить не хочется. Картинка манит, заставляет забыть все на свете. При бюджете в четверть миллиарда, «Аватар» выглядит как минимум в два раза дороже. Но говорить о красоте кэмероновского фильма совсем не хочется. Как и о скрытых в недрах фильма подтекстах (война в Ираке, экзистенциальная модель повествования и так далее).

Важно лишь то, что за последние 12 лет Кэмерон (в отличие от Спилберга, Лукаса, Скотта и многих других) не растерял навыки настоящего голливудского сказочника. Его «Аватар» - универсальная машина времени или, если угодно, смачный плевок из прошлого. Из детства. Ощущения от знакомства с картиной сродни тем, которые испытываешь, когда в первый раз смотришь «Матрицу» или запускаешь на своей восьмибитной консоли пиксельные приключения усатого водопроводчика. Прославленный американский критик Роджер Эберт, словно вторя моим словам, начал свою рецензию на «Аватар» абзацем про то, что во время просмотра картины Кэмерона испытал чувства, подобные тем, что его посетили, когда он впервые увидел четвертый эпизод «Звездных войн». 70-ти летний журналист на два с половиной часа превратился в настоящего ребенка, хлопающего ресницами в экран. А он, кстати, клянется, что не видел первого «Терминатора». Думаю сейчас самое время заполнить этот пробел.

в прокате с 17 декабря (то есть, уже сегодня можно пойти и о... балдеть)

146

35 комментариев к «Диагноз: восхитительно! - рецензия на фильм "Аватар"»