Геймер Frin 25

131

Рогатое безумие. Обзор ICO

Рогатое безумие. Обзор ICO
ICO - Рогатое безумие. Обзор ICOРогатое безумие. Обзор ICO

Paint, Paint, Paint...

Как уже все, наверно, знают - недавно я купил Playstation 2 и теперь играю на ней в игры. Прошел пока всего две, о них я уже писал обзоры (раз | два). Сегодня я прохожу третью по счету игру и хочу поделиться с вами впечатлениями, полученными от нее. Спойлеров не будет, можете читать и не переживать о том, что играть потом будет не интересно.

Для начала хочу сказать, что ICO, очень тесно связана с Shadow of the Colossus, которая является ее приквелом. Как именно связаны эти игры говорить бесполезно, через этот путь должен пройти сам геймер. Но вот вам мой маленький совет - для начала пройдите Shadow of the Colossus, а потом беритесь за ICO.

Рогатое безумие. Обзор ICO

Игра, как искусство.
История ICO разворачивается в незапамятные времена, где-то в средневековье. Смотрим интересный видеоролик, после просмотра которого можно сложить следующую картинку - событие разворачивается в небольшой деревушке, в которой есть свои законы и понятия. Жизнь здесь идет иным чередом и узнать о этой деревне мы сможем лишь немногое. Жители собирают рогатых (типа прокаженных) детей и отводят их в запретные земли, а точнее в расположенный там замок. Главный герой как раз оказался таким прокаженным ребенком, у него есть рога. Группа неизвестных взрослых людей отводят парня в замок и там закрывают в своеобразном гробу, в котором он должен был, скорее всего, умереть и очиститься. Таких гробов там "пруд пруди", поэтому собственно и можно сделать вывод, что деревня та еще... И вот, наш паренек, которого, кстати, зовут ICO, сидит в гробу и ждет свой черед, как, откуда, не возьмись, замок начинает трясти и гроб падает, рассекаясь на мелкие части. Осмотревшись, ICO приходит к выводу, что нужно делать ноги и управление передают в руки игрока. Немного побродив по замку, мы натыкаемся на запертую в клетке девочку. Состоится небольшой диалог, из которого мы узнаем что-то полезное. Теперь собственно, мы не одни. Девочка принимает ICO таким, каким он является и становится нашим другом...

Рогатое безумие. Обзор ICO

Побродив по замку в поисках выхода (поиск которого, является одной из самых главных целей в игре) мы ничего не находим. Всё заблокировано. Тогда, наша спутница начинает проявлять активность, магическую активность! И заблокированная дверь начнет открываться. Но, на каждую активность найдется еще одна активность. Жители замка, ТЕНИ, прочувствовав присутствие наших друзей выходят на бой. Замок дрожит, откуда-то сверху падает палка и ICO бросается в бой. Но Тени не хотят драться с ICO, они нападают на девочку и пытаются ее увести с собой. И теперь внимание - одна из наших главных целей, это спасение девочки. Обнажив палку, начинаем атаковать, начинается Action!. ICO наш, не из лучших бойцов, но махать умеет, по крайней мере, нам его навыков хватит сполна. Разгоняем нечисть, и идем в открытую, девочкой, дверь. Тут начинается Adventure. Очень красивые, подобные тем, что мы видели в Shadow of the Colossus, пейзажи потрясут ум и глаза любого. Визуальная часть игры настолько масштабна и красива, насколько может осилить Playstation 2. Разработчики постарались на славу, они смогли использовать возможности приставки на все 100% и даже сейчас, эта игра может потягаться с теми, что вышли в 2011.

Рогатое безумие. Обзор ICO

Любуемся красотами и окрестностями замка и начинаем двигаться дальше. Находим каменную лавочку, которая символизирует то, что мы прошли какой-то отрезок игры. Приглашаем девочку и вместе садимся на нее, вылезет экран сохранения игры, решаем, что делать, и идем дальше.

Двери заперты, за спиной обрыв, повсюду раскиданы какие-то бочки с кувшинами... Что это? А тут начинается Puzzle или на наш лад - головоломка. Чтобы продвинуться дальше, нам нужно решать, всякого рода, головоломки, а их тут предостаточно и все они интересные. Решений и возможностей здесь тоже хватает, наш пластилиновый ICO может лазать по цепям, карабкаться по стенам, прыгать, кидаться итд итп. Вроде и не сложно, да? Но как же быть с маленькой, хрупкой до невозможности, девочкой? А ее надо тоже, как-нибудь, провести вместе с собой, а это наверно самая главная особенность поджанра игры. Девочка порой будет вредничать и может отказаться прыгать куда нужно и чтобы не давить на нее, нам нужно будет найти альтернативное решение проблемы. Во время решения головоломок, да и вообще в любой момент, может начаться Action и отовсюду повылезают, знакомые нам, Тени, которые вновь захотят утащить девочку с собой. Нам придется снова спасать ее и в прогрессе, это будет становиться очень сложной задачей.

Рогатое безумие. Обзор ICO

Игра, как экзотика.
Разработчики смогли устроить игру так, чтобы играя, мы чувствовали, что пробуем что-то новое и необычное. У нас в распоряжении есть потрясающая графика, есть камера, с помощью которой всю эту графику можно прочувствовать на 100%, есть очень красивая и великолепная музыка, которая целиком поможет нам окунуться в атмосферу этого шедевра, есть интрига, есть спутница, которая кстати, может быть и реальным спутником (это если у вас есть джойстик). Но самое необычное и отличное явление, от которого охнет (или ахнет) даже, тот игрок, который кроме CS или COD ничего не знает - это поведение ICO. Он, как пластилин или как NEO-кубик. Испытывая его возможности, мы получаем море удовольствия, и остановиться, при этом, крайне сложно, ибо все-таки экзотика. Таких возможностей я не видел нигде.

Рогатое безумие. Обзор ICO

Ну и на последок. ICO - самый настоящий шедевр. Таких игр чертовски мало, но больше их не будет. Уже довольно долгое время в игрострое кризис и удивлять людей, кроме как графикой, разработчики ничем не могут. Да и графика в играх сейчас достигла таких высот, что и стремиться теперь, то и вовсе не к чему. Поэтому, если вам скучно и если вы ценитель искусства и экзотики - ICO к обязательному рассмотрению. Эта игра разбудит чувства и взбудоражит ум даже самого заядлого геймера.
PS: Не забудьте про вибрацию!

131